といっても、スーパーじゃなくて海へ。
いつもの函館港のポイントで鰯を入手します。
旦那さんと朝の6時頃から2時間釣って43匹。
こちらに移住したばかりはこんなに釣れるなんて信じられませんでしたが、いつもこのくらい釣れるんです。
船で釣るんじゃなくて、普通にそこら辺の岸から釣ってこれだけ釣れるんですよ。
海の中にはまだマイワシの群れがうじゃうじゃいます。
こんなに港の近くまで群れが来るなんてすごいです、北海道。
なので、もうスーパーで鰯は買えません。
だってサビキ釣りだからエサ代もかからずタダで釣れるんですもん笑。
今日は前回行った時よりも鰯のサイズが大きくなってます。
25cmくらいのいいサイズがたくさん釣れました。
函館では今年は5月の半ばくらいからマイワシが港に入ってきているようです。
お刺身、フライ、煮つけと色々楽しめますが、このサイズに成長して脂がのっている新鮮な鰯は塩焼きが絶品です!
おかげさまで冷凍庫は鰯のストックでパンパン。
お友達におすそ分けしてもまだまだあります。
しばらくは鰯料理を楽しめそうです。
野菜もそうですが、お魚も自分で釣って捌いて食べるとありがたみが違います。
自然の恵みに感謝して、おいしく頂きます~。
コメント