でもまた明日から台湾です。
最近なんだか移動が多いです。
西安に帰って来てから何だか無性に酸っぱいものが食べたい~!
ということで、今が旬の「サンザシ」!
お店で大きくておいしそうな物を選んで買ってきて食べてます。
見た目は小さくて真っ赤なリンゴですね。
サンザシを食べるだけでかなり胃がスッキリします。
粒大き目のこの量で1.5元!
日本円で20円くらいです。
安い...。
思わずレジにいたお兄さんに「1.5元??(マジですか??)」と聞き返してしまいました。
日本ではサンザシは見たことも食べたこともなかったけど、西安ではこの時期になるとそこら辺で普通に売っていますし、サンザシのお菓子もたくさんあります!
周りに砂糖をまぶして売っていたり、羊羹みたいになって売っていたり。
この辺りの名物のようです。
昨年初めて生のサンザシとお菓子を西安で食べて、「酸っぱくておいし~」と味を占めた私は、一時期一人サンザシブームにはまっていました。
日本とフィリピンにいた頃は酸っぱいものなんで全然好きじゃなかったし、見向きもしなかったのに不思議ですね。
オークランドから戻ってきてからやけにこのサンザシが食べたくなりました。
「酸っぱいもの」を欲しがるという事は、中医学的にみると「胃」「脾臓」「肝臓」がやっぱり疲れてるんですね。
ニュージーランドで思うように野菜が摂取できなかったので、実は西安に戻ってきてから旅の疲れも重なってちょっと胃が疲れてる感じはあるんですよね~。
だって、あちらで外食だとFish&Chipsなどの揚げ物とか、肉とポテトの組み合わせが多いんですもの...。
山査子(サンザシ)は中医でいうと「酸」「甘」「微温」。
胃もたれ、高脂血症、コレステロールが高いなどの症状に効果的です。
脾を助けて胃の消化を促進し、肝臓を助けて血をきれいにしてくれます。
日本だったらこれからの忘年会シーズンに心強いお供ですね!
確か、サンザシのジュースが一時はやったのかな?
ビタミンも豊富に含まれているので、風邪の予防にもいいと思いますよ。
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